Layer cake Frambi-Fraises (framboises-fraises)

Publié le par ghuraba

 

Ingrédients pour le gâteau:
100 g de farine
100 g de sucre en poudre
4 oeufs, blancs et jaunes séparés
1 pincée de sel
Préparation du gâteau:
Préchauffez le four à 180°C.
Montez les blancs en neige ferme en incorporant le sucre en trois fois.
Serrez- les avec le sel.
Ajoutez les jaunes dans les blancs et battre énergiquement pendant 5/10 seconde. Retirez les fouets, mettre la farine dans le mélange obtenu.
A laide d'une Maryse/spatule, mélangez délicatement jusqu'à incorporation totale de la farine.
Tapissez un moule de 18 centimètre de diamètre et de 8,5 centimètre de hauteur. Mettre la pâte dans le moule et enfournez pendant 15-20 minutes selon votre four. Vérifiez la cuisson du gâteau à l'aide d'une pointe de couteau.
Laissez refroidir complètement le gâteau avant de le découper.
Pour la crème:
500 g de mascarpone
Qls C à S de sucre glace
2 C à S de jus de citron
250 ml de crème fraîche liquide à 30% de MG
375 g de mélange fraises- framboises
3 grosses fraises pour la décoration du gâteau
morceaux de fraises/framboises pour l'intérieur du gâteau
Préparation:
Faire un coulis avec les fruits et le jus de citron. Partagez le coulis en trois.
Montez la crème en chantilly avec la mascarpone, ajoutez peu à peu la moitié du coulis.
Mélangez et goûter avant de rajouter du sucre puis réserver la crème au frais.
Coupez le gâteau en 3 disques de même taille, puis imbibez- les avec la deuxième moitié du coulis. Réservez le reste du coulis pour la décoration. Prenez le premier disque du gâteau, étalez un peu de crème dessus, parsemez de morceaux de fruits, ajoutez un peu de crème par dessus les fruits et posez le deuxième disque. Répétez cet opération pour finir le montage du gâteau. Réservez au frais.
Lissage et effet coulant du gâteau:
Je vous mets les liens pour mieux suivre car c'est un peu compliquer à expliquer. Ici et Ici.
 

Publié dans Entremets et Desserts

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