Tartes aux Fraises Crèmes Mousseline

Publié le par ghuraba

Tartes aux Fraises Crèmes Mousseline
Pour la pâte sablée de C. Felder:
250 g de farine
140 g de beurre en morceaux 
100 g de sucre semoule ou sucre en poudre
1 jaune d'oeuf
Préparation:
Tamisez la farine dans un récipient, puis ajoutez le beurre ainsi que le sucre.
A l'aide de vos mains, sablez ce mélange afin d'incorporer le beurre aux éléments secs.
 Procédez ainsi jusqu'à obtention d'une texture sableuse assez fine.
Ajoutez ensuite le jaune d'oeuf , et continuez à malaxer de manière à obtenir une boule de pâte lisse.
Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais 2 heures.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 4 mm. Déposez-la dans le moule, coupez les bords qui dépassent.
Piquez légèrement le fond à l'aide d'une fourchette.
Enfournez pendant 15 à 20 minutes.
Lorsque la pâte est bien dorée, le sortir du four et laissez-la refroidir avant de la démouler.
Pour 800 g de crème pâtissière extra de C. Felder:
500 ml de lait 
1 gousse de vanille 
120 g de jaune d' oeufs
120 g de sucre semoule 
50 g de maïzena
50 g de beurre
150 g de beurre mou pour faire la crème mousseline 
Préparation:
Faite bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, laissez infuser 10 minutes.
Retirez la gousse de vanille. Pendant ce temps, versez les jaunes d' oeufs dans un saladier, avec le sucre et la maïzena.
Fouettez vivement sans faire blanchir le mélange.
Incorporez la moitié de lait bouillante, mélanger.
Puis finir l'autre moitié.Versez le tout dans la casserole et faite cuire à feu doux en fouettant doucement.
Dès que la crème épaissie, retirez la casserole du feu et ajouter les 50 g de beurre.
Bien mélangez pour incorporer le beurre à la crème.
Versez la préparation dans un récipient, filmez au contact avec du film alimentaire. Laissez refroidir au frais.
Pour la finition:

Sortez la crème du frais et détendez-la un peu à l'aide d'un fouet, battre le beurre en pommade.
Incorporez la crème petit à petit au beurre sans cesser de fouetter jusqu'à épuisement total de la crème.
Elle doit être bien lisse et sans grumeaux. Versez-la dans le fond de la tarte cuit.  Bien lissez à l'aide d'une spatule.
Décorez avec des fraises fraîches.

Publié dans Tarte et Cie

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