Eclairs Au Chocolat Et Au Café

Publié le par ghuraba

 

Pour les éclairs:
Doublez les ingrédients pour plus de portions
125 g d'eau
1/2 C à C de sucre 
1/4 C à C de sel
55 g de beurre doux en morceaux
70 g de farine
3 oeufs
Préparation:
Préchauffez le four.
Sur feu moyen, faire chauffer l'eau, sucre, sel et beurre.
Dès le premier bouillon, retirez la casserole du feu.
 Versez la farine tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois durant 30 seconde.
Remettre sur feu, et remuez énergiquement pendant 2 minutes pour sécher la pâte.
Elle doit être bien lisse et se décoller des parois de la casserole.
Hors du feu, incorporez les oeufs un par un en mélangeant énergiquement.
Remplir une poche à douille, chemisez une plaque de four avec du papier cuisson. Réalisez des boudins de pâte en les espaçant de quelques centimètres.
Enfournez pour 30 min à 180°C sans ouvrir la porte du four.
Lorsque les éclairs sont cuitent, posez-les sur une grille et laissez-les refroidir.
 
Pour la crème pâtissière:
500 ml de lait 
1 gousse de vanille 
120 g de jaune d' oeufs
120 g de sucre semoule 
50 g de maïzena
50 g de beurre
Préparation:
Faite bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, laissez infuser 10 minutes.
Retirez la gousse de vanille. Pendant ce temps, versez les jaunes d' oeufs dans un saladier, avec le sucre et la maïzena.
Fouettez vivement sans faire blanchir le mélange.
Incorporez la moitié de lait bouillante, mélanger.
Puis finir l'autre moitié.Versez le tout dans la casserole et faite cuire à feu doux en fouettant doucement.
Dès que la crème épaissie, retirez la casserole du feu et ajouter les 50 g de beurre.
Bien mélangez pour incorporer le beurre à la crème.
Versez la préparation dans un récipient, filmez au contact avec du film alimentaire. Laissez refroidir au frais.
 
Confection et montage:
Sortir la crème du frais, la détendre avec un fouet électrique. Séparez-la en deux parts égales.
Dans l'un, ajoutez le café soluble et dans l'autre le chocolat fondu.
A l'aide d'une poche à douille, remplissez les éclairs avec les crèmes préparer.

Pour le glaçage:
500 g de fondant blanc pâtissière ( le mien est fait maison).
 Recette déjà publier dans mon blog.
100 ml d'eau
1 C à C de café soluble dilué
Séparez le fondant en deux. Chauffez-le avec l'eau à 35°C, incorporez le chocolat fondu et mélangez à la spatule. Hors du feu, nappez les éclairs.
Renouvelez l'opération avec l'autre moitié du fondant en ajoutant le café.
 

Publié dans Croquants et Douceurs

Commenter cet article