Tartelettes fraises-kiwis

Publié le par ghuraba

Tartelettes fraises-kiwis
Pour la pâte sablée:
250 g de farine
140 g de beurre en morceaux 
100 g de sucre semoule ou sucre en poudre
1 jaune d'oeuf
Préparation:
Tamisez la farine dans un récipient, puis ajoutez le beurre ainsi que le sucre.
A l'aide de vos mains, sablez ce mélange afin d'incorporer le beurre aux éléments secs.
 Procédez ainsi jusqu'à obtention d'une texture sableuse assez fine.
Ajoutez ensuite le jaune d'oeuf , et continuez à malaxer de manière à obtenir une boule de pâte lisse.
Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais 2 heures.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 4 mm. Déposez-la dans le moule, coupez les bords qui dépassent.
Piquez légèrement le fond à l'aide d'une fourchette.
Pour 800 g de crème pâtissière:
500 ml de lait 
1 gousse de vanille 
120 g de jaune d' oeufs
120 g de sucre semoule 
50 g de maïzena
1 C à C d'agar-agar
50 g de beurre
150 g de crème fouéttée ou de beurre mou pour faire la crème mousseline
Préparation:
Faite bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, laissez infuser 10 minutes.
Retirez la gousse de vanille. Pendant ce temps, versez les jaunes d' oeufs dans un saladier, avec le sucre et la maïzena.
Fouettez vivement sans faire blanchir le mélange.
Incorporez la moitié de lait bouillante, mélanger.
Puis finir l'autre moitié.Versez le tout dans la casserole et faite cuire à feu doux en fouettant doucement.
Dès que la crème épaissie, retirez la casserole du feu et ajouter l'agar-agar puis les 50 g de beurre.
Bien mélangez pour incorporer ces deux éléments à la crème.
Versez la préparation dans un récipient, filmez au contact avec du film alimentaire. Laissez refroidir au frais.
Montez la crème bien ferme et incorporez-la à la crème pâtissière refroidit de manière à avoir une texture aérienne.
Versez-la ensuite dans le fond des tartes cuit.  Bien lissez à l'aide d'une spatule.
Décorez avec de fraises et de kiwis.

Publié dans Tarte et Cie

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