Les Petits Pains au Lait de Poyane

Publié le par ghuraba

Les Petits Pains au Lait de Poyane
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Envie de petits pains au lait bien moelleux et parfumés pour le goûter ? Voici une super recette pour 22 petites boules.
Ingrédients :
500 g de farine (+/- selon la farine utilisée, pour moi c'était plus 520 g avec une Type 45)
240 g de lait
40 g de levure fraîche
2 oeufs
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
150 g de beurre pommade
90 g de sucre en poudre
Du sucre casson (sucre en grains)
1 pincée de sel
Préparation :
Dans le bol du batteur, mettre la farine et le sucre.
Délayer la levure dans le lait, puis l'ajouter à la farine.
 Pétrir en vitesse 1 avec le crochet et ajouter les oeufs, la fleur d'oranger et le sel. (Ne jamais mettre le sel directement sur la levure car ca la désactive !) Augmenter en vitesse 4/5.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle nettement des parois du bol et s'enroule autour du crochet.
Incorporer le beurre pommade en petits dés, et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle toujours des parois.
Au final on obtient une pâte très élastique, qui ne casse pas et ne colle presque pas. (Si elle colle vraiment beaucoup ajouter un peu de farine.)
Fariner un cul de poule et y mettre le pâton, filmer.
Mettre dans un endroit chaud pour le pointage pendant 30 minutes.
Dégazer la pâte, filmer et mettre au frais pendant 1 heure.
La pâte va beaucoup gonfler...
Fariner un plan de travail, dégazer, peser des petits tas de pâte à 50 à 60 g chacun, les bouler puis les disposer sur une plaque avec une feuille en silicone ou une feuille en papier sulfurisé.
Essayer de les espacer de plusieurs cm car ils vont gonfler et se toucher...
Remettre à pousser dans un endroit chaud 30 minutes à 1 h (au dessus du poêle à bois...)
 
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante. Casser un oeuf pour s'en servir de dorure, ajouter une cuillère à soupe d'eau... Dorer les petits pains au lait à l'aide d'un pinceau.
Couper une croix sur le pain au lait avec un ciseau, parsemez de sucre grain. Cuire les pains au lait 10 à 15 minutes selon leur taille. Je me fie surtout à la couleur... S'ils sont trop blancs ils retomberont après la cuisson, il faut qu'ils soient bien dorés... Pour un 4 h gourmand, commencer les petits pains au lait à 10 ou 11 heure du matin, la fin de cuisson avec les temps de pointage nous fait arriver à 15 ou 16 heure...
A conserver dans un tupperware bien fermé ou une poche congélation pour qu'ils gardent leur moelleux plusieurs jours !

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