Brioche Chinois

Publié le par ghuraba

Brioche Chinois
Pour la brioche:
500 g de farine
15 g de sel
75 g de sucre
18 g de levure de boulanger fraîche
374 g de beurre froid
petits oeufs (ajouter les oeufs un par un selon l'absorption de la farine)
Préparation:
Dans le pétrin, déposer tout les ingrédients sauf le beurre et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol, incorporer ensuite le beurre froid couper en petits morceaux et continuer à pétrir pour obtenir une pate homogène, souple et élastique.
Laisser lever 2 heures à l'abris des courants d'air, couvert de film alimentaire. Dégazer la pate pour chasser l'air, boulez et laisser à nouveau reposer au frais 2 heures, mais l'idéal c'est de laisser reposer toute une nuit au frais pour permettre à la pâte de bien se développer.
Crème pâtissière:
500 ml de lait 
1 gousse de vanille 
120 g de jaune d' oeufs
120 g de sucre semoule 
50 g de maïzena
50 g de beurre
150 g de beurre mou pour faire la crème mousseline
Préparation:
Faite bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, laissez infuser 10 minutes.
Retirez la gousse de vanille.
Pendant ce temps, versez les jaunes d' oeufs dans un saladier, avec le sucre et la maïzena.
Fouettez vivement sans faire blanchir le mélange.
Incorporez la moitié de lait bouillante, mélanger.
Puis finir l'autre moitié.Versez le tout dans la casserole et faite cuire à feu doux en fouettant doucement.
Dès que la crème épaissie, retirez la casserole du feu et ajouter les 50 g de beurre.
Bien mélangez pour incorporer le beurre à la crème.
Finition:
Étalez la pâte en rectangle, déposez la crème pâtissière, parsemez de pépites de chocolat et roulez pour former un boudin.
Découpez des tronçons de pâtes de 4 cm d'épaisseur et posez-les dans un moule rond (silicone pour moi) chemisé de papier cuisson.
Badigeonnez de jaune d’œuf et laissez lever 2 heures à température ambiante. Préchauffez le four, badigeonner encore une seconde fois de jaune d’œuf puis enfournez dans le four bien chaud tout en surveillant la cuisson. 
Elle doit être cuite à point, mais pas trop sinon elle sera trop sec.
A la sortie du four, imbiber-la de sirop de sucre qui est à préparer en avance puis faire couler du fondant par dessus (ici le fondant est fait maison et aromatisé à la vanille).

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